Como tratar as
plantas e ervinhas
Coleta e Ponto
de coleta
Pela
manhã, logo que secar o orvalho das plantas. É sempre melhor colher as plantas
medicinais em dias amenos, sem chuva, no período de estio, em horário de sol
fraco e suave.
·
As
raízes podem permanecer por algum tempo ao sol e colhidos quando a planta
estiver adulta.
·
As
folhas, brotos e talinhos devem ser escolhidos antes das floradas.
·
As
flores devem ser colhidas no início da floração. Flores como camomila e
rosa-branca, devem ser colhidas antes da maturação completa. Espere que o botão
se abra pela metade e então colha.
·
Coletar
frutos e sementes quando atingirem a maturação total.
·
Casca
e entrecasca devem ser colhidos quando a planta estiver florida.
·
Evite
a coleta de plantas com manchas, terra, poeira, órgãos deformados, etc.
·
Nunca
use água para lavar folhas e raízes que você pretende conservar.
Pós-colheita
Normalmente,
após a colheita das plantas, pode-se fazer o uso direto do material fresco,
para banhos, produzir águas aromáticas ou a secagem, permitindo a conservação e
possibilitar a utilização das plantas a qualquer tempo e não somente quando
atingirem o ponto de colheita.
Cuidados
que antecedem a secagem
Antes
da secagem:
·
Não
se deve lavar as plantas antes da secagem, exceto no caso de raízes e rizomas
que devem ser lavados. Caso a parte aérea das plantas esteja muito suja, usa-se
água limpa para uma lavagem e efetua-se uma agitação branda dos ramos logo em
seguida para eliminar a maior parte da água sobre a superfície da planta.
Deve-se separar as plantas de espécies diferentes.
·
As
plantas colhidas e transportadas ao local de secagem não devem receber raios
solares.
·
As
plantas colhidas inteiras devem ter cada parte (folhas, flores, sementes,
frutos e raízes) colocadas para secar em separado e conservadas depois em
recipientes separados.
·
Quando
as raízes são volumosas, pode-se cortá-las em pedaços ou fatias para facilitar
a secagem.
·
Para
secar as folhas, a melhor maneira é conservá-las com seus talos. Folhas grandes
devem ser secas separadas do caule. Nas folhas com nervura principal muito
espessa, como alcachofra (Cynara scolymus), estas são removidas para facilitar
a secagem.
Secagem
Espalhe
a planta ou suas partes sobre um pano ou plástico:
·
Seque
o material à sombra, evitando secagens ao sol e ao fogo, porque alteram a
qualidade da planta;
·
Raizes,
caules e cascas podem ser secos ao sol;
·
As
flores precisam secar sem receber luz solar direta; Brotos, folhas e plantas
inteiras são secos à sombra, em lugares arejados;
·
Quando
se tornarem quebradiças, as plantas estarão prontas para uso, devendo serem
guardadas em vidros fechados, longe da luz, pó e umidade.
Métodos
de secagem
A
secagem pode ser conduzida em condições ambientes ou artificialmente com uso de
estufas, secadoras, etc
Secagem natural
A
secagem natural é um processo lento, que deve ser conduzido à sombra, em local
ventilado, protegido de poeira e do ataque de insetos e outros animais. Este
processo é recomendado para regiões que tenham condições climáticas favoráveis,
relacionadas principalmente a alta ventilação e temperatura, com baixa umidade
relativa.
Coloca-se
sobre um tecido limpo de preferência algodão, e cobrindo com outro tecido para
ajudar na secagem e manté-la limpa.Deve-se espalhar o material a ser seco em
camadas finas, permitindo assim a circulação de ar entre as partes vegetais, o
que favorece a secagem mais uniforme. Em geral, a espessura da camada de
plantas na secagem é de 3 cm para folhas e 15 a 20 cm para flores e unidades
floridas. Outra maneira prática é dependurar as plantas em feixes pequenos
amarrados com barbante. Os feixes devem ficar afastados entre si. Este método
não é adequado para plantas cujas folhas caem durante a secagem, como o
manjericão.
As
plantas secas nestas condições vão ter um teor de umidade em equilíbrio com a
umidade relativa do ambiente. Se esta for baixa, tanto menor vai ser o teor de
umidade ao final da secagem, o que melhora a conservação do material seco.
Secagem artificial
O
uso de forno de microondas também é uma alternativa para secagem das plantas.
As folhas mais tenras e suculentas levam cerca de 3 minutos na secagem, e as
ervas com folhas pequenas, mais secas, apenas 1 minuto. Por esse método
preserva-se a cor e aroma das folhas.
A secagem
do forno acelera extremamente o processo de secagem. Pré-aqueça o forno a 50ºC.
Coloque as ervas no papel marrom em cremalheiras do forno e pique algumas
réguas no papel para aumentar o movimento de ar. A porta do forno deve ser
deixada ligeiramente aberta para permitir que a umidade escape. Deixe as ervas
para uma hora, antes de girar e de sair para uma outra hora. Antes que forem
tomados fora do forno, devem estar torrada e seca com cor razoável.
Armazenamento
O
armazenamento deve ser feito preferencialmente em ambiente arejado e seco, sem
acesso de poeira ou animais.
Para
o armazenamento das ervas é indicado que sejam colocados em recipientes de
vidros com tampas de metal, e guardados em lugares sem umidade e sem incidência
de luz, isso pode garantir uma maior durabilidade dessas ervas, ou sacos de
polietileno ou polipropileno, que também parecem permitir boa conservação. O
uso de sacos de juta tem sido utilizado em curto prazo. Os potes devem ser
esterilizados, de modo caseiro isso pode ser feito, fervendo os vidros ou
colocando água quente dentro deles, não se recomenda ferver as tampas
plásticas, isso pode danificá-las.
Fonte: O Mágico Jardim Airmied
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